これ書き終わるまでご飯食べちゃダメ。
おはようございます。
現時刻9:38でござる。
本日は自粛的なあれで、仕事が暇で、あれな感じでお休みです。
なかなか厳しい情勢にございます。
まぁあれだ、今できることを一生懸命やりなさいということだ。
神さまは乗り越えられない試練は与えないと言う、今の自分に必要なことがこの状況なのだ。
そういうことだ。今できることをやっていきましょうか。
とりあえず今は、やたら耳が痒い。
今朝は6:40頃に起床でしたので、現在いい感じの空腹。
既に2回も洗濯機まわしてるし、朝から精力的に動いてます。
朝食をいただきたいのですが、セルフストップがかかりました。
「おまえ飯食ったらごろごろして寝るだろ?先にブログでも書いておけよ。」
とのことです。
「おー、それは納得。」
ということで今に至る。だが空腹は待ってくれない。
手早い執筆力が求められている、基本的は遅筆で、いつもは何度も見返しながら書いています。さて、ご飯にたどり着けるのは何時か。
そんな風に思うわけですが、たまには新しい刺激をこういった形で行うのも良いだろうと、ご飯の前にブログを書いています。
そういえば、朝飯前って言うもんな。
あー、耳痒い。
というわけで、ご飯の流れなので昨日の晩ご飯をば。
昨晩の献立
牛丼(右奥)
玉ねぎ多めの汁だく派。
お肉の量をカバーしたいわけじゃなくて、牛丼の味のしみた玉ねぎって抜群に美味しいですよね。牛肉のお出汁。
というわけで、牛丼を作るときはいつも玉ねぎ多めを意識。
前回は、厚揚げを入れたら美味しそうと思って試してみたら、お肉とのバランスがおかしくなってしまった。
肉:玉ねぎ:厚揚げ 1:1:1
くらいだったかな。
結果として
肉:その他 1:2
となってしまって、もはや牛丼じゃない。牛が主役じゃない。
肉の割合がおかしくて牛肉入りの煮物と化す。美味しかったけれど。
紅生姜は外せない。
本当は一昨日に牛丼を作る予定だったが、紅生姜を買い忘れたため延期。昨日の献立になる。
煮浸し(左奥)
小松菜、油揚げ、にんじん、しいたけの煮浸し。
小松菜は香りがまあまあ強くて献立の幅が少ない。というか割と苦手。
甘辛くするといけるので、今日は使ってみました。あと、火曜市で安かった。
こういう箸休め的なものは案外重要。
全然さっぱりしてないし、牛丼と似た様な味付けですがね。
おみおつけ(右手前)
かいわれ大根とわかめ、スープ用の糸寒天のシンプルな汁物。
おみおつけって響きが最近好き。
汁物は大概多めに作って、2日から3日かけていただくのが通例。
おそらく最後に食べる時は、とき卵が追加される。
おからサラダ(左手前)
実は今日の一番語りたいのはこいつ。ある意味メイン。初めて作りました。
煮物というか、炒め煮はなんども作っていますが、これは初。
前述での、牛丼の紅生姜を買いに出たときに、お豆腐屋さんでおから発見。
そこにちょっとしたレシピがあり、それに似せて作ってみました。
生です。おからは生で食べれるらしいです。
(全てではないかもしれないのでご注意)
おから、、豆腐、ツナ、アラスカ(かにかま)、きゅうりを使っています。
和えて、マヨと塩胡椒で味付けですね。
作ってみて思ったのですが、おからはポソポソしてるので、汁気がたりない。
出し汁を様子を見ながら足しました。
美味しかった、ありですね。
いつもざっくりと感覚で作るので、正確なレシピは不明。
お店で見かけたレシピも覚えてないです。申し訳ない。写真撮っておけばよかった。
以上が昨晩の献立です。
はい、現在10:39です。ほら、遅いでしょ?1時間かかってる。はらぺこです。
さて、ご飯にしよう。
本日のブログは耳を掻き掻きしながら書きました。
本日も読んでいただきありがとうございます。
またお会いしましょう。
武田
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