こいと家 便りブログ 

「整えること」平凡な日常を愛し、日々の小さな幸せのつみかさねる。そういったお仕事です。札幌美容師 こいと家。

朝食の話。

 

おはようございます、タケダです。

今朝は雨でしたね。今はお日様も出ていて、過ごしやすい気温です。

 

みなさま、朝食はいつもいかがされているでしょうか。タケダは食べたり食べなかったりと、バラバラなのですか、大体決まったパターンになっております。

大概のメニューは、目玉焼き、もしくはスクランブルエッグ。それにトースト、ヨーグルトか果物。これは、好きだからというより、ルーティンにすると朝が楽という考えの方が大きいです。それと栄養の見地から。

卵を食べておけば大丈夫な気がするし、とりあえず主食のパンもあり、発酵食品もある。

最低限必要なものは、これでおさえられるのではないかといった感じです。

 

いつもはそのようなものを朝食としているのですが、今日は珍しくメニューに変化がありました。

そろそろ朝支度をしようと、動き出したとき、

「今日はスープにしよう」

ふと思いまして、コンソメスープを作りました。

朝食は手のかからないものをと考えていて、朝からスープやお味噌汁を作るという発想はなかったのですが、冷凍の野菜たちを活用したら、存外簡単なものでした。

鍋にお湯を沸かして、コンソメと冷凍野菜を入れる、また煮たったらとき卵を入れておしまい。(ここでもきっちり卵登場。)

冷凍野菜はブロッコリーとミックスベジタブル。ミックスベジタブルは子供の頃大嫌いだったのですが、大人になって初めて食べて、美味しいと感じました。

 今朝は比較的暖かいですが、今後の寒い冬には、スープ作りは良いかもしれません。

火を使うとそれだけで、体も温まる気がしますし、食べればもっと温まりますので。 

 

ごちそうさまでした。

空っぽ。

f:id:tsutomokoito:20201102105338j:plain

 

 

 

 

 

 

タケダ

 

 

 

332

 

 

 

お知らせ

 

○ 11月のお茶 こいと屋喫茶です。

 

○ 11月の推し雑誌 こいと屋図書です。

 

○ ヘアメニュー  こちらでご確認ください。

 

SNS フォロワー少ないのでフォロー希望。見栄をはらせてください。

 

 

 

こちらもよろしくお願いしますの最近の記事

once-again538.hateblo.jp 

once-again538.hateblo.jp